Тёмное пиво и его свойства

Нет ничего лучше, чем пятничным вечером расслабиться и выпить стаканчик холодного тёмного пива. Легкая горчинка придает ему пикантность, а насыщенный цвет свидетельствует о его качестве. В чем же секрет уникального вкуса тёмного пива?

В процессе его приготовления ячмень тщательно обжаривается до почти чёрного цвета. Это придает пиву характерный кофейный оттенок и карамельный жжёный аромат. Из-за специфического терпкого вкуса многие люди считают, что тёмное пиво более крепкое, чем светлое, но это не так. Между тем, для варения тёмного пива используют меньшее количество хмеля. Крепость пива зависит не от его цвета или обжарки зёрен, а от процесса брожения.

Тёмные сорта пива считаются исторически более древними, поскольку еще несколько веков назад не существовало технологий, позволяющих осветлять пиво. Солод часто пережаривали или слишком сильно высушивали, отчего все сорта пива были тёмными.

Сорта тёмного пива

Во всем мире выделяют четыре разновидности тёмного пива по цвету: Тёмный эль, который имеет характерный золотисто-коричневый цвет.

Настоящий темный эль можно попробовать только в Британии и Бельгии, а также в бельгийских брассериях Kriek.

Портер – крепкий напиток тёмного цвета со сладковатым вкусом. Чтобы приготовить портер, раньше смешивали слабый и крепкий старый эль.

Мартовское пиво.

Стаут.

Общее для двух последних сортов пива то, что они оба имеют одинаковый оттенок, вязкую консистенцию и содержат в составе большое количество спирта. Различаются они лишь временем, которое требуется на созревание. Период приготовления стаута меньше, чем мартовского пива. К тому же различают несколько сортов стаута: горькие и сладкие, с цветочными, пряными или фруктовыми ароматами.

Полезные свойства

С древнейших времен пиво славилось своими особыми лечебными свойствами благодаря богатству своего состава. В первую очередь стоит упомянуть большое содержание железа в пиве. Железо, как известно, необходимо человеку для производства гемоглобина. Также в состав пива входят такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, магний, калий. Обогащенное витаминами РР, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), пиво использовалось и для лечения болезней вроде цинги. Однако это не оправдывает частое употребление хмельных напитков. Тёмное и светлое пиво в больших количествах вредит организму, поэтому пить его нужно по праздникам или в случае особого торжественного события в тёплой душевной компании друзей.

logo